Общество

«А куда я мог деться?»: фермер из Приморья приютил десятки человек, пострадавших от тайфуна «Кроса»

Власти намерены наградить Анатолия Тимчишина за такой человеческий поступок
Анатолий разместил у себя порядка 40 человек - обеспечил их едой, водой и предметами первой необходимости абсолютно бесплатно.

Анатолий разместил у себя порядка 40 человек - обеспечил их едой, водой и предметами первой необходимости абсолютно бесплатно.

Фото: Социальные сети

Ничто так не объединяет, как общая беда. Тем более, когда речь идет о стихии. Против нее все мы бессильны, но можно бороться с ее последствиями. История о большом человеке, живущем в небольшом селе Синельниково-1. Сам он не хотел, чтобы его поступок предавали огласке, «неудобно как-то» - говорит он. Но ведь скромность только украшает. О своих героях нужно знать в лицо. Знакомьтесь – Анатолий Тимчишин – герой нашего времени.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ СОСЕДИ

Место действия – село Синельниково. Наши дни. Мощный тайфун «Кроса», который обрушился на Приморский край, стал настоящим бедствием для сотен жителей региона. Многие остались без урожая, подтопило и сами дома. В панике люди спасали домашний скот, предметы первой необходимости, ну и, разумеется, самих себя. Пик паводка пришелся на 18 августа. Реки вышли из берегов, а поселки ушли под воду. Кто-то предпочел бежать, а кто-то решил остаться и бороться с паводком.

Такой след оставил после себя тайфун "Кроса" в селе.

Такой след оставил после себя тайфун "Кроса" в селе.

Пока многие думали только о себе, фермер Анатолий Тимчишин превратил свой дом в пункт временного пребывания для пострадавших от стихии людей. Здание, в котором жили работники во время командировок, он обустроил в гостиницу. Матрацы, подушки, вещи, еда – всего здесь в достатке. Не пятизвездочный отель, конечно, но зато в безопасности и тепле. А главное – без воды. Всего в «номерах» разместили порядка 40 человек, среди них были и дети. Все они пришли к Анатолию за помощью и получили ее. Вот так, по-соседски. Фермер не взял с соседей ни копейки.

- А куда я мог деться? Все ж свои, друг друга знаем, уже много лет живем вместе, - рассказывает корреспонденту «Комсомольской правды - Владивосток» фермер Анатолий Тимчишин. – В домике всех вчера и разместили. Он как раз находится на сопке, поэтому вода до него не добралась. Урожай конечно, у всех пострадал. О картошке в этом году и думать не будем. Но самое главное – все живы и здоровы. Есть, чем накормить и напоить. Кукуруза, мясо, вот арбузы вчера привез. Все в целом хорошо, не первый год, как говорится, замужем. К счастью, вода уже начала уходить, поэтому некоторые гости поехали в свои дома.

Уверены, что никто из соседей Анатолия такой радушный прием не забудет. Каждый из них будет помнить, как фермер спас их от стихии и протянул руку помощи. Так большой человек из маленького Синельниково спас 40 человек.

СТИХИЯ РОЖДАЕТ ГЕРОЕВ

Если бы каждый думал не только о себе, но и о ближнем, наверное, таких Анатолиев было больше. Но зачастую подобные поступки остаются в тени и им не придают должного значения. К счастью, история из Синельниково к ним не относится. Власти оценили поступок фермера. На минувшей неделе на заседании штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций придали значение поступку Анатолия.

- Считаю, что таких людей нужно представлять к награде, - отметил Олег Мельников, заместитель главы Приморского края.

О какой именно награде – пока неизвестно. Только вот сам Анатолия о поощрении вообще не думает. Вот, они герои. Благородные поступки совершают бескорыстно. И готовы совершать подвиги снова и снова

- Каждый в селе знает, что в случае чего, можно смело обращаться ко мне. Вместе мы справимся, - улыбаясь, говорит Анатолий.

Конечно, надеемся, что стихийное бедствие покинет Приморье раз и навсегда. В противном случае, знайте - под маской соседа может скрываться герой, способный протянуть руку помощи, кода вы попали в беду.