2019-09-04T11:10:29+03:00

Лига Европы. Репортаж из Минска. Как «Астана» прошла БАТЭ и теперь сыграет с МЮ

Было сложно
В футболе победа никогда не дается легко или по случайности.В футболе победа никогда не дается легко или по случайности.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ
Изменить размер текста:

В советских семьях детей учили никогда не сдаваться. Такое правило особенно стало актуальным после Великой Отечественной войны. Прошло время. Сейчас все немного по-другому. Детей не всегда учат идти до конца, им говорят: «Потерпи, не в этот раз. Успех еще придет».

В футболе победа никогда не дается легко или по случайности. В нем нужно бороться до последней секунды. Было интересно наблюдать за противостоянием двух команд с постсоветским стержнем.

В первом матче «Астана» разгромила БАТЭ дома. Счет - 3:0. В ответной игре команде из Борисова нужно было совершить чудо, чтобы пройти дальше. Казахстанцев устраивал любой результат, кроме тех же 3:0. Каждая команда хотела обеспечить себе выход. Никто не сдавался. Не в крови.

В Европе есть два турнира. Самый важный – Лига чемпионов. Есть и турнир менее значимый – Лига Европы. В нем играют команды, у которых класс и рейтинг не так высок, как у грандов. На начальном этапе в нем принимают участие 160 команд. С группового – 48.

Команды

«Астана» - молодой клуб. Его основали на 2008 году на базе двух команд: «Мегаспорт» и «Алма-Ата». До 2011 носил название «Локомотив». Сейчас «Астана» - сильнейший клуб страны, регулярно играющий в еврокубках. Первая команда из Казахстана, попавшая в групповой этап Лиги чемпионов.

Тогда она сыграла с «Атлетико». Это испанский гранд, который ежегодно борется за титул Лиги чемпионов. Также они играли с «Бенфикой» - у которой 37 побед в чемпионате Португалии (рекорд). И с «Галатасараем», стабильно играющим в еврокубках.

БАТЭ – клуб из Борисова. Его история делится на два периода – с 1973 по 1994 и с 1996 по настоящее время. В 1994 году команду расформировали. В 1996 клуб из ничего возродил Анатолий Капский. В прошлом году на 52-м году жизни его не стало. Как и «Астана» БАТЭ является единственным клубом своей страны, выходившим в групповой этап Лиги чемпионов.

В группе они однажды играли с «Реалом» - лучшим клубом 20-го века, «Ювентусом» – одним из самых титулованных клубов Италии и «Зенитом», который в последние годы считается сильнейшим клубом России. Команда 15 раз выигрывала Чемпионат Белоруссии, 3 раза Кубок и 7 раз Суперкубок.

Прилет в Минск

Полет из Нур-Султана до Минска составил 4 часа. Все прошло спокойно. Игроки психологически готовились к матчу. После посадки самолета в Национальном аэропорту Минска, футболисты отправились в отель Crowne Plaza.

После посадки самолета в Национальном аэропорту Минска, футболисты отправились в отель Crowne Plaza. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

После посадки самолета в Национальном аэропорту Минска, футболисты отправились в отель Crowne Plaza.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

В дни пребывания погода была идеальной: днем до +25, ночью – до +17. Главный тренер «Астаны» Роман Григорчук для проживания выбрал Минск, а не Борисов. Не просто так. Для подготовки команды в Минске условия лучше. Хорошие отели, в пешей доступности стадион, меньше журналистских глаз.

Минск – город-герой с прекрасной архитектурой. Он сочетает в себе старое и новое, в нем царит душевная атмосфера. Тут огромное количество памятников советским героям и деятелям. Порой казалось, что возвращаешься в СССР, который видел на фото. Однако такое чувство быстро покидает, особенно, когда видишь новенькие BMW и Bentley на дорогах. Их тут много.

Минск – город-герой с прекрасной архитектурой. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Минск – город-герой с прекрасной архитектурой.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Пресс-конференция и открытая тренировка

Эти события прошли на домашней арене минского «Динамо». Национальный Олимпийский стадион Динамо - масштабное сооружение, которое недавно реконструировали и отремонтировали. На стадионе постелен натуральный газон, а в помещениях внутри немного пахнет «свежим ремонтом».

Национальный Олимпийский стадион Динамо. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Национальный Олимпийский стадион Динамо.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

У «Астаны» на предматчевой пресс-конференции выступили Роман Григорчук и нападающий Рангело Янга. Футболист говорил, что хочет быть полезным команде не только в атаке, но и в обороне. Пообещал сделать все, чтобы пройти дальше.

На вопрос о тактике на игру главный тренер «Астаны» ответил так: «У нас есть стратегия на игру, я не могу сказать, что это величайший секрет, но сейчас не совсем правильно будет публично ее обсуждать».

На открытой тренировке футболисты появились с хорошим настроением. Она началась с разминки, после которой ребята отрабатывали пас и работу с мячом. Вратари пахали. Ненад Эрич, Александр Мокин, Станислав Павлов и тренер вратарей отрабатывали мощные удары с 11 метров. Упражнение выглядело так: двое на линии ворот, двое напротив. Те, что напротив, бьют по 5 ударов, не давая стоящим в воротах успеть встать. Потом менялись. И так раз 20.

За два часа до матча

Из Минска до Борисова 77 километров. Ехать примерно час. Когда выехали на трассу в Борисов, проезжали мимо города Жодино. В нем расположен великий завод БелАЗ (Белорусский автомобильный завод). На этом заводе были выпущены поливальные машины УМП-1. Их использовали при ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Водитель, везший нас на матч, рассказал нам о нем.

«За забором вы сможете увидеть огромные бульдозеры, погрузчики и карьерные самосвалы. Если не ошибаюсь, на заводе работает половина Жодино».

Завод БелАЗ. Фото: Nash-Transport.com.

Завод БелАЗ. Фото: Nash-Transport.com.

На этом заводе работают 10 тысяч человек. Это не половина города, но почти половина рабочего населения. Численность населения Жодино 65 тысяч человек. Из них – примерно 25 тысяч дети и старики.

Место, где принимает гостей БАТЭ - Борисов-Арена. Исключительно футбольный стадион. Его вместимость 13 тысяч. Трибуны близко находятся к полю и очень хорошая акустика. Все сделано для болельщиков.

Исключительно футбольный стадион. Его вместимость 13 тысяч. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Исключительно футбольный стадион. Его вместимость 13 тысяч.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Матч

К стартовому свистку стадион был почти полон, не хватало пары тысяч человек. Люди пели и аплодировали. Когда «Астана» пропустила, стадион затрясся. У белорусов – счастье. Быстрый гол, 6-я минута. «Астана» дрогнула!», - выкрикнули со стадиона. Нет. Астанчане выдержали. Пропустили второй гол только на 84-й минуте и дотерпели до конца.

У белорусов – счастье. Быстрый гол, 6-я минута. «Астана» дрогнула!», - выкрикнули со стадиона. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

У белорусов – счастье. Быстрый гол, 6-я минута. «Астана» дрогнула!», - выкрикнули со стадиона.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Перед финальным свистком игроки БАТЭ провели атаку, которая закончилась угловым. Но судья свистнул и завершил матч. Белорусы со всего поля начали к нему бежать и что-то выкрикивать. Казалось, что его растерзают и надо бежать спасать. Но делать этого не пришлось.

Казалось, что его растерзают и надо бежать спасать. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Казалось, что его растерзают и надо бежать спасать.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Всю игру фанатская и главная трибуны выкрикивали на весь стадион «Вперед, БАТЭ!». Поддержка своих – всегда хорошо. «Астану» будут поддерживать в Лиге Европы лучше. В группе столичной команде предстоит сыграть с «Манчестером Юнайтед» (МЮ), «АЗ Алкмаром» и «Партизаном».

После матча

На послематчевой пресс-конференции главному тренеру «Астаны» задавали «неудобные» вопросы. Один из таких: «Сегодня ваша команда хорошо смотрелась в реализации аутов и ударов с ворот. Это была такая игровая установка?».

Роман Григорчук ответил коротко: «Мне нечего вам сказать».

Главный тренер БАТЭ Алексей Бага на пресс-коференции, когда его спросили о физической подготовке команды вспылил:

«Без обид, но вопрос ни о чем. У соперника сводило ноги, а мы до последнего бежали вперед. А вы спрашиваете про «физику». Поймали эту тему и доите ее. Ни о чем! Честно. Вопрос ради вопроса. Один сказал - остальные подхватили. «Физика»... Есть еще химия, ботаника. Просто поражаюсь! Люди, б****, лежат столбами, а мы бьем в «девятки» и у нас «физики» не хватает?».

В Казахстан отправилась половина команды. У многих будет двухнедельный отпуск, а некоторых ждут игры в сборных. 19 сентября их ждет матч на «Олд Траффорде» с МЮ.

В Казахстан отправилась половина команды. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

В Казахстан отправилась половина команды.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также