Звезды

Поклонники Николая Караченцова делают памятник на его могиле за свой счет

Вдова народного артиста Людмила Поргина рассказала про энтузиастов, которые предложили установить гранитный монумент безвозмездно
Людмила Поргина на сборе труппы в московском театре "Ленком"

Людмила Поргина на сборе труппы в московском театре "Ленком"

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

О том, что памятник Николаю Караченцову на Троекуровском кладбище будет открыт 23 октября, сообщила Людмила Поргина на сборе труппы в московском театре "Ленком". Впервые за 46 лет актриса пришла на традиционное собрание артистов перед началом сезона одна, без мужа.

- Ровно год назад после сбора труппы в театре, Коля остался в зрительном зале, долго сидел в кресле, всматриваясь в сцену, - вспоминает Людмила Поргина. - Он прощался со своим вторым домом, возможно, вел с ним внутренний диалог. Он достойно боролся за жизнь (Николай Караченцов умер 26 октября 2018 года от рака легкого — Ред.). Сейчас, когда я осталась одна и уже не связана обязательствами, хотела бы снова выйти на сцену. Если вдруг мне предложат роль, я с удовольствие буду играть, как говорится, за себя и за того парня.

- 23 октября на могиле Николая Караченцова вы откроете памятник. Каким он будет?

- Мы перебрали разные варианты: из бронзы, из мрамора. В итоге остановились на гранитном памятнике. Театр «Ленком» сразу откликнулся, предложил миллион рублей. Но сейчас такие цены, что установить достойный памятник стоит примерно как полквартиры в Москве. Цена для нашей семьи неподъемная. Мы так долго боролись за жизнь Коли, лечились и у нас в стране, и за рубежом (в феврале 2005 года Николай Караченцов попал в аварию, в результате которой получил тяжелейшую черепно-мозговую травму — Ред.). Можно было бы обратиться к зрителям, спонсорам театра, бросить клич. Уверена, люди бы откликнулись - Колю любят, помнят. Но этой просьбой я бы принизила память о нем. Этим путем идти не хотелось. И нашлись энтузиасты из крупной гранитной мастерской, которые сами предложили сделать памятник на безвозмездной основе, что называется, из любви к искусству.

Поклонники Николая Караченцова делают памятник на его могиле за свой счет

Поклонники Николая Караченцова делают памятник на его могиле за свой счет

На черном граните будет изображен Коля в образе графа Резанова в последней сцене «Юноны и Авось», когда он стоит на коленях. Над ним возвышается корабль, парус, мачта в форме креста, как часть сценографии к спектаклю. Мне кажется, художнику удалось передать эмоцию, Колину мимику. Сделать понятным, что здесь похоронен артист, что он изображен в одной из своих лучших ролей, что образ графа Резанова стала частью его жизни.

Была идея сделать его в бронзе в полный рост. Но меня отговорили, мол, ставить фигуру человека на могиле не совсем по-христиански. Лучше, когда стоит крест. К тому же в статичной скульптуре сложно передать эмоцию, Колин взгляд, пение на разрыв аорты? У Караченцова был бешеный темперамент.

По бокам памятника будут установлены софиты. Постамент - в виде сцены, на которую люди будут класть цветы. Рядом - деревянные стулья, как в зрительном зале МХАТа. В этом тоже есть своя аллегория - мы с Колей выпускники школы-студии МХАТ. Много поклонников приходят к Коле на Троекуровское кладбище, оставляют цветы, стихи, записочки. На этих стульях они смогут посидеть, поговорить с ним.