В мире

Сенаторы, обладатели "Грэмми" и лауреаты "Оскара": Рак мозга ежегодно губит 80 тысяч американцев

Глиобластома занимает первое место среди всех видов рака головного мозга
От рака головного мозга умер сенатор Джон Маккейн.

От рака головного мозга умер сенатор Джон Маккейн.

Фото: REUTERS

В Соединенных Штатах Америки – своя печальная статистика, которую обеспечивает рак головного мозга. Ежегодно у 80 тыс. американцев находят опухоли мозга, в трети из этих случаев – злокачественные. В 25% случаев – это именно глиомы, еще в 15% - глиобластомы. Именно глиобластома занимает первое место среди всех видов рака головного мозга. Ежегодно в США ставится до 13 тыс. таких диагнозов.

Рак головного мозга не щадит никого – ни детей, ни взрослых. От него в США умирает порядка 5 тысяч детей и подростков в возрасте от 0 до 14 лет.

Социальный статус также не играет роли. Совсем недавно от рака головного мозга умерли: Джозеф «Бо» Байден, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Говорят, что именно безвременная кончина старшего сына спровоцировала отказ Байдена-старшего от противостояния Дональду Трампу в последней президентской гонке.

Уже после того, как Трамп перебрался в Белый дом, от рака головного мозга умер сенатор Джон Маккейн. Также злокачественные опухоли головного мозга стали причиной смерти младшего брата 35-го президента США Джона Кеннеди, сенатора от штата Массачусетс Эдварда Кеннеди, директора ЦРУ Уильяма Кейси и астронавта, участника советско-американской космической программы «Союз-Аполлон» Дональда Слейтона.

От рака головного мозга ушли в мир иной и американские актрисы: Валери Харпер, обладательница четырех премий «Эмми» и «Золотой глобус», обладательница «Оскара» Сьюзен Хейворд, звезда Голливуда Кэрри Хэмилтон, Элинор Мондейл, состоявшая в романтической связи с Арнольдом Шварцнеггером. А также актер Джим Дэвис и двукратный лауреат премии «Грэмми», певец Джеймс Ингрэм.

Последние исследования, проведенные американскими учеными, выявили повышенный риск заболеваемости детей, появившихся на свет в результате ЭКО, некоторыми видами рака – ретинобластомой, гепатобластомой и рабдомиосаркомой.

Американских ученых не сильно беспокоит дисбаланс в статистке смерти рожениц: 42 из 100 тыс. американок, прошедших процедуру ЭКО, умирают при родах, во всех остальных случаях этот показатель составляет 6 на 100 тыс. Врачи говорят, что к ЭКО чаще всего прибегают женщины старшего возраста, а также страдающие рядом заболеваний, делающих обычное зачатие невозможным. Что и обеспечивает увеличенный показатель такой печальной статистики.

Никакого риска появления онкологии после ЭКО американские ученые пока не выявили.