Дом. Семья

Зверь по имени Борька: Как корреспондент «Комсомолки» приручал пушистого дикаря

Эта история могла закончиться печально, собственно так, как заканчиваются большинство подобных историй
Наверное, он родился под счастливой звездой.

Наверное, он родился под счастливой звездой.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Все началось с того, что соседская девочка принесла во двор коробку с котятами, она их спасла от алкаша, собиравшегося утопить ненужный приплод своей кошки. На этом участие девочки в их судьбе и окончилось.

Коробка с котятами не давала покоя

Дочка, прибежав вечером домой, возбужденно сообщила, что у нас во дворе под теннисным столиком стоит коробка с котятами и они там жалобно мявчат. Когда у тебя хорошее воображение, то уснуть спокойным сном, зная, что там во дворе мявчат брошенные котята, нелегко. Ты чувствуешь себя просто скотиной. Я закрывала глаза и в тот же миг перед моим взором представала стая собак, разрывающих коробку, или как маленький котенок выползает на дорогу, по которой мчит автомобиль, или… в общем уснуть тогда так и не получилось.

Вот с этого, собственно, и началась операция спасения. Мне сравнительно легко удалось пристроить двоих малышей, предварительно обработав их от полчищ блох и искупав в своем дорогом шампуне. А вот третий котенок будто испарился. Он изначально был диковат и шуглив, но дочка заметила, что он поселился в подвале. Вот там у окошка я и оставляла корм.

Сначала мне казалось я кормлю воздух. Самого котенка очень долго не было видно вообще. Корм просто исчезал. Но ведь его могла слопать крыса или склевать голуби. И все же каждый день пакетик корма я высыпала на бетонное окошко подвала, чувствуя ненормальность происходящего. А утром было пусто. Мысль, что я кормлю крысу, мало грела меня, но я продолжала носить корм и менять воду каждый день.

Готовится смыться, если я приближусь хоть еще немножко.

Готовится смыться, если я приближусь хоть еще немножко.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Кошачий Маугли

А потом появился он. И правда похожий на крысу. С гнойными глазами, дрожащим хвостом, худой. Окраса он был необыкновенного – весь белый и только нос темный, да несколько пятен. Этот нос казался выдающимся и придавал выражению морды котенка одновременно и важность, и комичность. Рацион тут же удвоили. Котенок дожидался, пока я отойду на безопасное расстояние и с рычанием накидывался на еду, ел даже картошку и хлеб, который не склевали голуби. Кормили мы его с дочкой несколько раз в день, но общительности это ему не добавило. Он продолжает шипеть и прятаться. А однажды, когда котенок уже ел корм, жадно хватая его с крышки баночки, я подошла ближе, он ощетинился, схватил зубами крышку и потащил в подвал, бездарно растеряв корм по пути бегства.

Вот такие кадры можно было сделать только с почтительного расстояния.

Вот такие кадры можно было сделать только с почтительного расстояния.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Я подумала, что эта его непримиримость — может даже и хорошо. Во-первых, это залог его безопасности. А во-вторых, это учит меня делать добро, получая в ответ в лучшем случае ничего, в худшем – шипение и вздыбленную шерсть. Он даже не шипел, а рычал, доказывая свою принадлежность к хищным кошачьим, в числе которых не только мимими, но и гепарды с пантерами. Ни мурчания, ни ласки, ни радости от моего появления – НИЧЕГО.

Вскоре котенок из сумрака подвала перебрался в температурный шов между домами – небольшую расщелину, из которой он выглядывал в окружающий мир, при малейшей тревоге, убегая в подвал. Я принесла ему старую меховую шапку и косматый шарф, уложив их наподобие гнезда. В нем-то и сидел маленький дикарь, не отверг моих забот.

Гнездо из шапки оценил.

Гнездо из шапки оценил.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Квартиранта пришлось насильно отселить

Однажды, придя его кормить, я обнаружила рядом с котенком деловито снующего ежика. Котенок не убегал от колючего квартиранта, но выглядел немного растерянно. Его мисочки были абсолютно пусты, видимо, подчистил новый сосед.

- Ежики часто живут рядом с котами, в основном не причиняя им вреда, разве что, претендуя на их еду, кормовая база у них схожа, - рассказала мне моя знакомая биолог Ольга Дмитрук. – Здесь опасность в другом, ежики являются переносчиками многих заболеваний, в том числе бешенства.

Удивительно, но от ежика он не убегал. А может отстаивал свою территорию.

Удивительно, но от ежика он не убегал. А может отстаивал свою территорию.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Услышав это, мы тут же помчались к убежищу котенка, отловили колючего иждивенца и отнесли подальше к зарослям кустарника, компенсировав это мисочкой молока. Ежик, думается, и сам выживет, а вот наш дикарь вряд ли.

План «Перехват» сработал блистательно

Так прошли летние деньки. Накануне осени решили с дочкой попытаться поймать нашего зверя, который к этому времени немного попривык к нам и уже не прятался во время трапезы. Нужно было улучить момент и схватить этого кошачьего Маугли. Ведь впереди холода, дожди, а затем и морозы. Как он будет жить в своем бетонном жилище?

Мы с дочкой составили план «Перехват»: на утренней кормежке, когда зверь будет особенно голоден после ночи и потеряет бдительность, схватить его, посадить в переноску и к ветеринарам. С сотрудниками «ПИФ» я как раз договаривалась о стерилизации собственной кошки, заодно покажем им и нашего дикаря.

Первый раз на руках.

Первый раз на руках.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Удивительно, но наш план сработал, как по нотам. И зверя дочке удалось очень легко изловить, и друг нас доставил в приют на машине, и замечательный ветврач в «ПИФе» Андрей Евгеньевич согласился осмотреть котенка. Весь в мусоре и паутине подвала, тот ехал в рюкзаке на руках у дочери и издавал странные звуки: то ли рычал, то ли фырчал, но вел себя совсем не агрессивно.

Именно там, в приюте, мы поняли, что до сих пор зовем его просто «котенок», пришло время как-то назвать зверя. Возник неожиданно спор с дочкой, которая хотела его назвать Беляш и больше никак. Пришлось просветить мою наивную дочь, что беляши – это такие пирожки с мясом, которые и делают как раз из подобных котят, а потому называть его так цинично. Сошлись на имени Борис. Оно ему невероятно шло. Тут и важность его облика, и что-то от слова «борьба», которую он упорно вел против всех столько месяцев, ну и наша борьба за него.

Температура у Борьки оказалась 40,5! Видимо, от волнения. Но уколы Андрей Евгеньевич назначил.

Температура у Борьки оказалась 40,5! Видимо, от волнения. Но уколы Андрей Евгеньевич назначил.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Ветврач осмотрел Бориса и кроме блох, обнаружил высоченную температуру, рану на шее, а, кроме того, признаки глистов. Началось лечение, которое, к слову, Борис переносил стоически, даже уколы антибиотика, назначенные Андреем Евгеньевичем.

Научился обнимать лапками

Поселили мы дикаря на балконе, опасаясь за нашу кошку. Но после щели между домами и этого Борису было много. Поначалу он сидел в рюкзаке, в котором мы его доставили из клиники, а при моем появлении, шипел, выскакивал и отчаянно вскарабкивался по швабрам, санкам и ведрам, стоящим на балконе.

Первый раз ест с опаской, потом этот недоверчивый взгляд исчез.

Первый раз ест с опаской, потом этот недоверчивый взгляд исчез.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Он словно искал какое-нибудь тесное укрытие, в которое можно было бы спрятаться. Но вскоре мое появление он связал с вкусняшками, появляющимися в его тарелке. Он начал меня встречать и даже лезть под ноги. На наши с дочкой ласки Борис реагировал своеобразно: сначала весь сжимался, затем блаженствовал, обхватывал руку лапами, громко фырчал, лез в лицо, шею. Это была какая-то неуемная нежность, он будто возмещал все, чего был лишен эти месяцы. Удивительно, но после дикой жизни, он быстро понял, что такое лоток и что туда нужно делать.

А еще он научился играть – носил в зубах мячик или пупсика, как заправский пес, потом бросал и гонял их, выскакивая стремительным тигром со вздыбленным загривком на своих поверженных жертв. Никто был не нужен ему для этих игр. Борис прекрасно чувствовал себя в компании себя же самого. Кроме того, он оказался молчуном. И ни единого "мяу" мы не услышали за те дни, что он был у нас.

Ну чем не кровать?

Ну чем не кровать?

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

После купания его шерсть стала ослепительно белой и нос стал еще сильнее выделяться. Усы закруглились. Усиленное питание и избавление от глистов привели к тому, что пузико Бориса заметно округлилось и напоминало барабан. Печалило одно – поведение нашей кошки, которая даже от корма начала отказываться, ревниво переживая присутствие Бориса в ее обители. Да и в съемной квартире два кота – это перебор.

По привычке искал, куда бы спрятаться.

По привычке искал, куда бы спрятаться.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

У новых хозяев спит на голове

Пришло время искать Борису новых хозяев. Простой беспородный, к тому же, уже подросток, без мимишности котенка, Борис при этом быстро нашел новых хозяев. Или они его. Отозвалось сразу несколько желающих, прочитавших эту историю у меня в Фейсбуке. Выбрала тех, кто не читал. Пожилая и очень добрая пара дончан потеряли недавно кота и были рады Борьке. Расставались мы непросто, будто в армию его провожали. Плошки, горшочек, любимые игрушки, пакет с кормом, но все казалось - что-то еще забыли.

Признавайтесь, куда это вы меня везете?

Признавайтесь, куда это вы меня везете?

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Это он не улыбается, как можно подумать, а беззвучно плачет.

Это он не улыбается, как можно подумать, а беззвучно плачет.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Первые дни я старалась не звонить, не мешать, да и понимала - расстроюсь, если окажется, что Борис снова стал дикарем. Я давала ему время привыкнуть к новому дому. Позвонила через три дня и оказалось, была права – все это время Борис вел жизнь подпольщика, поглощая корм исключительно по ночам. Но без любви и общения он уже не мог и постепенно начал позволять себе короткие вылазки. Вскоре он уже спал у хозяйки на голове, выбрав ее своим предметом обожания. А она благодарила меня за ту нежность, какую уже и не думала обрести на старости лет.

Без слез попрощаться с Борисом у дочки не получилось.

Без слез попрощаться с Борисом у дочки не получилось.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Самое главное – он так отвечает на ласку, словно человек. Не так, как коты, деланно равнодушно и будто делая снисхождение, а всей своей сутью, - говорит мне Людмила. – Я такого еще не встречала, хотя котов всю жизнь держала.

Такова была история картонной коробки, в которой пищали три маленьких пушистика. Теперь я могу спать спокойно. Ну как спокойно? Зная свою дочку, это будет длиться недолго.