2019-09-22T14:04:41+03:00

«Горящие венки тащила голыми руками»: учитель химии спасла монумент Славы от пожара

Теперь дети аплодируют, когда педагог входит в класс. Но сама Мария Ивановна Василевская подвигом свой отважный поступок не считает
Поделиться:
Комментарии: comments17
Мария Василевская не испугалась огня, голыми руками начала откидывать венки. Фото: личный архив.Мария Василевская не испугалась огня, голыми руками начала откидывать венки. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

В городе Барабинске Новосибирской области на монументе Славы случился пожар. Учитель химии и биологии школы № 18 Мария Ивановна Василевская как раз возвращалась домой, в руках - сумка с тетрадками, на улице ни души - время обеденное. Вдруг женщина услышала детский крик.

- Пожар! Пожар! - панику подняли первоклашки, тоже возвращавшиеся из школы.

Женщина кинулась за сосны, через дорогу, и увидела столб дыма.

- Горели венки, плотно расставленные вдоль монумента Славы, семь или восемь из них уже были охвачены огнем. Стена с фамилиями павших воинов покрывалась плотным слоем копоти. Рядом - никого. Я бросилась к мемориалу, начала оттаскивать венки в сторону, - рассказала Мария Ивановна «КП» - Новосибирск».

Венки в три ряда стояли вдоль стены, большие - высотой с человека, плотно связаны между собой. Женщина оттаскивала их по одному, торопилась, чтобы пламя не распространилось на весь ряд.

- До трех венков я все-таки не смогла дотянуться, их уже плотно окутал огонь. Температура поднялась высокая, рядом со стеной потрескалась плитка, - вспоминает учитель.

Если бы не учитель, пострадал бы весь мемориал. Фото: vk.com/public_brb.

Если бы не учитель, пострадал бы весь мемориал. Фото: vk.com/public_brb.

На помощь сибирячке подоспел молодой человек, он помогал оттаскивать венки. К приезду пожарных пламя уже догорало.

Среди спасателей Мария Ивановна заметила бывшего ученика. Он спросил, что здесь делает учитель.

- Пожар тушила, теперь передаю эстафету тебе, - ответила педагог.

Пожарные дотушили тлеющие венки, попробовали смыть копоть с монумента. Получилось! Сажу можно будет оттереть, плитку - восстановить. Фамилии и имена воинов огонь не уничтожил.

- Теперь ребята в школе меня поздравляют, аплодируют даже, когда вхожу в класс, почему-то им от этого очень радостно, - скромно говорит Мария Ивановна. - Я же не считаю это подвигом. Скорее, инстинкт сработал - увидела дым, поняла, что мемориал может сгореть, и попыталась предотвратить трагедию. Думаю, на моем месте любой поступил бы точно так же. Это же наша общая память, наша Победа, наши герои.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также