2019-10-01T13:05:59+03:00

10 малоизвестных фактов о Михаиле Круге

На первый концерт шансонье в Твери никто не пришел
Поделиться:
Комментарии: comments6
Есть в биографии Круга события, о которых не очень хорошо известно ни его поклонниками, ни уж тем более сторонней публике. Фото: Иван Пучков, из архива Ольги МедведевойЕсть в биографии Круга события, о которых не очень хорошо известно ни его поклонниками, ни уж тем более сторонней публике. Фото: Иван Пучков, из архива Ольги Медведевой
Изменить размер текста:

Сейчас имя Михаила Круга вновь в первых строках всех новостных лент - СУ СК РФ завершил расследование дела об убийстве певца в своем доме в Твери в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года и назвал имена преступников. Один из них был убит менее чем через год, а второй находится на пожизненном заключении.

Между тем есть в биографии Круга события, о которых не очень хорошо известно ни его поклонниками, ни уж тем более сторонней публике.

«КП»-Тверь» восполняет этот пробел и публикует 10 малоизвестных фактов о Михаиле Круге.

1. Первое серьезное признание и приз (стеклянное яблоко) Михаил Круг получил в 1987 году на конкурсе авторской песни в Твери за песню «Про Афганистан». Он призом очень гордился. И до сих пор в доме Круга этот приз хранится на видном месте.

Тогда его и благословил председатель жюри, известный бард Евгений Клячкин, сказав: «Миша, тебе надо работать!» Кстати, свой второй альбом «Зеленый прокурор» Круг посвятил именно Клячкину.

Удивительное совпадение. Одной из центральных вещей альбома является песня «День как день». Когда она была написана, Круг узнал, что именно так начинается последнее прижизненное стихотворение Клячкина «Последняя цыганочка» (Евгений Клячкин умер, купаясь в море от остановки сердца. - Ред.).

Михаил Круг. Первые пробы на сцене. Фото: из архива Ольги Медведевой

Михаил Круг. Первые пробы на сцене. Фото: из архива Ольги Медведевой

Песня Михаила Круга "Про Афганистан"

00:00
00:00

2. Для Михаила Круга, как для любого творческого человека, было важно признание. Однако на первый в Твери сольный концерт в 1998 году в Доме культуры «Химволокно» никто, кроме, как говорил директор ДК Владимир Филиппов, авторитетного народа, не пришел. После этого Михаил Круг стал говорить, что народ в Твери его не признает.

Факт, но на концерты Круга в его родном городе всегда ходило меньше публики, чем в других городах, и это Михаила очень расстраивало.

3. Среди поклонников Круга были и те, кто совершал отчаянные поступки. Так, в Твери в начале 2000-х в День города из воинской части сбежал солдат, чтобы попасть на концерт своего кумира. Шансонье всегда в этот праздник выступал на набережной Волги. Бегунка поймали сотрудники полиции, но, узнав причину побега, вручили ему диск с автографом певца, после чего вернули в часть.

Михаил Круг (слева) с сыном Дмитрием и другом Леонидом Телешевым. Фото: из архива Ольги Медведевой

Михаил Круг (слева) с сыном Дмитрием и другом Леонидом Телешевым. Фото: из архива Ольги Медведевой

4. Первый памятник Михаилу Кругу открыл его друг Евгений Самолетов. В автоколонне (предприятие, где работал Круг. - Ред.) он вместо деревянной скамейки, на которой они нередко отдыхали, установил железную лавочку, а над ней повесил мемориальную доску. Сейчас ни базы, ни лавочки нет в помине - снесли.

Кстати, Самолетов всегда шутил: «Я с Кругом не был знаком, а вот с Мишкой Воробьевым дружил».

5. Мало кто знает, что весной 2002 года к 65-летию образования службы Госавтоинспекции в России шансонье написал Гимн ГИБДД по их же просьбе. Чуть позже вышел и клип, который для Круга стал последним. Кстати, в нем снялся Денис Черных, ныне начальник Управления ГИБДД по Тверской области.

Он вспоминал: «Идея создания клипа принадлежала местным телевизионщикам. Они и занимались съемками. По сюжету на автодороге «Москва - Питер» сотрудники ГИБДД слушают музыку Михаила Круга в патрульном автомобиле. Однако замечают на трассе нарушение и, останавливая автомобиль, видят, что за рулем сидит ... сам Круг. Само собой, что они его узнают ... Мне тогда предложили сыграть как раз сотрудника Госавтоинспекции. Я не отказался. И тогда, и сейчас мне нравится слушать песни этого исполнителя, когда я за рулем автомобиля».

Гимн ГИБДД Михаила Круга.Неофициальный гимн ГИБДД Тверской области.

6. Несмотря на занятость (гастроли, записи, съемки), сына от первого брака Дмитрия Михаил Круг воспитывал самостоятельно.

7. Сын Круга Дмитрий Воробьев сейчас служит в полиции. Интервью давать не любит ни о себе, ни об отце. Служит хорошо, начальство его ценит. Песни отца слушает, но любимую назвать отказывается.

В органах внутренних дел Дмитрий Воробьев служит около 10 лет. Фото: Семен Мологин, ГИБДД

В органах внутренних дел Дмитрий Воробьев служит около 10 лет. Фото: Семен Мологин, ГИБДД

8. Михаил Круг никогда не сидел, а блатные выражения для песен брал из словаря выпуска 1924 года для сотрудников НКВД.

9. В Твери, несмотря на всеобщую известность, нет ни одной улицы или переулка, названных в честь певца. Власти Твери всячески препятствуют этому.

10. Памятник Михаилу Кругу, установленный в центре Твери на бульваре Радищева, числится не как памятник, а как парковая скульптура. Ее уже несколько раз пытались убрать с бульвара городские чиновники, но возмущение тверичан не позволило этому осуществиться. Кстати, у студентов появилась примета: для хорошей отметки надо потереть шляпу или перстень Круга. Возле памятника всегда лежат свежие цветы.

Памятник Михаилу Кругу Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Памятник Михаилу КругуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

НА ЗАМЕТКУ Пять самых известных песен Михаила Круга:

«Владимирский централ» (альбом «Мадам»)

«Жиган-Лимон» (альбом «Жиган-Лимон»)

«Приходите в мой дом» (альбом «Посвящение»)

«Кольщик» (альбом «Жиган-Лимон»)

«Девочка-пай» (альбом «Жиган-Лимон»)

И вне рейтинга - абсолютно известная в Твери песня «Милый мой город», которая считается неофициальным гимном Твери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О творческом псевдониме

Вариантов и версий появления псевдонима Круг несколько, однако близкий друг Николай Кулаков, с которым они дружили всю жизнь, уверял сестру певца, что на самом деле придумал его он, по крайней мере первым так назвал Мишу Воробьева.

Следственный комитет России провел пресс-конференцию по расследованию убийства певца Михаила Круга.

7 апреля Михаилу Кругу исполнилось бы 50 лет.Олег ЗИНЧЕНКО, Ирина ТАРАСОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Круг: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также