2020-01-23T17:55:13+03:00

Куда уйдет Вероника Скворцова и чем она запомнилась

Всеобщую диспансеризацию, борьбу с курением и за активное долголетие считают главными делами экс-министра здравоохранения
Поделиться:
Комментарии: comments73
Вероника Скворцова возглавит Федеральную службу по надзору в сфере здравоохраненияВероника Скворцова возглавит Федеральную службу по надзору в сфере здравоохраненияФото: Александр ШПАКОВСКИЙ
Изменить размер текста:

Экс-глава Минздрава не уходит из системы здравоохранения — Вероника Скворцова, скорее всего, возглавит Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), прогнозируют эксперты. Это надзорный орган, который следит, в том числе, за качеством и безопасностью лекарств. А также проверяет соблюдение правил госрегулирования цен на медпрепараты. До сих пор Росздравнадзор возглавлял Михаил Мурашко, который после отставки правительства назначен новым министром здравоохранения.

Кроме того, есть версии, что экс-глава Минздрава возглавит ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) или даже займет одну из должностей в Администрации президента.

Среди дел, которыми запомнилась на своем посту Вероника Скворцова, эксперты отмечают такие.

- Антитабачная кампания. В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма. Ограничено курение в общественных местах, введен запрет на рекламу сигарет.

- Тогда же в 2013-м стартовала всеобщая бесплатная диспансеризация. Изначально она полагалась раз в три года, а с мая прошлого года для россиян старше 40-ка лет стала ежегодной.

- Вероника Скворцова выступала за активное долголетие. В одном из выступлений она заявила, что потенциал продолжительности жизни человека составляет не меньше 120 лет. В 2015 году в России был побит рекорд средней продолжительности жизни, достигнутый в РСФСР — 71,4 года. А в 2019-м году средняя ожидаемая продолжительность жизни, как сообщал Минздрав, составляет 73,6 года.

- Также экс-глава Минздрава запомнилась тем, что несколько раз лично оказывала медпомощь пассажирам во время авиаперелетов (Скворцова — потомственный медик, врач-невролог). В 2016 г. при перелете на Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорк она оказала помощь женщине, у которой случилась транзиторная ишемическая атака (ТИА). А весной 2019-го помогла пассажирке рейса «Москва-Ташкент» с приступом боли в животе.

- На международном уровне Скворцова известна как создатель особой системы для спасения от сердечно-сосудистых катастроф. По ее инициативе в России появилась сеть специальных сосудистых центров. И произошло снижение смертности от инфарктов и инсультов.

- Чаще всего Скворцову критиковали за проблемы с лекарственным обеспечением, доступностью и качеством медпомощи, тяжелое финансовое положение врачей. При этом, как отмечают эксперты, у Минздрава как не было, так и нет полномочий, позволяющих реально влиять на уровень зарплат медиков.

Лавров, Шойгу и Голикова остались. А вот что известно о новых членах Правительства России

00:00
00:00

Кто вошёл в новое правительство.Объявлен состав нового правительства России. Обороной и энергетикой будут управлять прежние министры, а вот наукой, культурой, соцзащитой - новые

КСТАТИ

Политолог Олег Бондаренко: Правительство России почистили от «медведевцев»

В эфире Радио «Комсомольская правда» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко объяснил, почему в новом правительстве осталось так мало людей из команды Медведева (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также