2020-01-22T10:49:53+03:00

«Фром май харт»: чем нам запомнился покинувший правительство Виталий Мутко

Теперь его обязанности предположительно перейдут к новому вице-премьеру Марату Хуснуллину
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фраза «лет ми спик фром май харт» в исполнении российского министра спорта стала интернет-мемомФраза «лет ми спик фром май харт» в исполнении российского министра спорта стала интернет-мемомФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

За свою довольно долгую карьеру в правительстве Виталий Мутко успел сменить несколько должностей: министр спорта, туризма и молодежной политики (2008-2012), министр спорта (2012-2016), вице-премьер по спорту, туризму и молодежной политике (2016-2018), вице-премьер по строительству и региональному развитию (с 2018-го).

Больше всего за все это время он запомнился речью на заседании исполкома ФИФА в 2010 году, когда решалось, в какой стране пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года. Мутко представлял российскую заявку, будучи тогда министром спорта и главой Российского футбольного союза. Ради уважения к членам исполкома было решено произносить речь по-английски, а Виталий Леонтьевич знал его довольно плохо. За две недели написанный текст он выучил, но говорил с сильным русским акцентом. Мутко, однако, нашелся — в речи он несколько пошутил над собой и даже пообещал, что к 2018 году будет говорить по-английски «лайк май фрэнд Джефф Томпсон» (представитель Англии в исполкоме).

Фраза «лет ми спик фром май харт» («позвольте мне сказать от всего сердца») в исполнении российского министра спорта стала интернет-мемом. А ролик с речью — хитом русского ютьюба. Но сколько бы над ним ни смеялись, свою задачу Мутко тогда выполнил — Россия получила так многим запомнившийся чемпионат мира по футболу-2018.

В бытность Мутко ответственным за спорт сборная России по футболу впервые за 20 лет вышла в полуфинал чемпионата Европы и впервые почти за 50 лет — в 1/4 чемпионата мира.

Но при нем же начались и допинговые скандалы 2015-2018 года. В результате Мутко покинул посты министра спорта и президента Российского футбольного союза.

В правительстве-2018 он получил должность вице-премьера по вопросам строительства и регионального развития. На этот период пришлась реформа долевого строительства, которая поначалу отраслью была встречена почти что в штыки. А кроме того, наводнение в Иркутской области. С последним Мутко разбирался лично как глава комиссии по ликвидации последствий ЧП, и проводил в Тулуне чуть ли не больше времени, чем в Москве. Решить все проблемы это, правда, все равно не помогло, но местные власти держало в тонусе — в первый же приезд вице-премьер потребовал уволить главу одного из районов, который послал муниципальную технику откачивать воду со своего личного участка.

Лавров, Шойгу и Голикова остались. А вот что известно о новых членах Правительства России

00:00
00:00

Кто вошёл в новое правительство.Объявлен состав нового правительства России. Обороной и энергетикой будут управлять прежние министры, а вот наукой, культурой, соцзащитой - новые

КСТАТИ

Западные СМИ о новом кабмине России: Путину важнее проблемы россиян, чем смена курса внешней политики

Встреча обновленного правительства с президентом Владимиром Путиным откладывалась несколько раз. Все это время российские и западные журналисты и аналитики не переставали гадать, кому достанутся министерские портфели. Кто усидит в своем кресле, а кто - нет. После внезапной отставки кабмина и премьер-министра Дмитрия Медведева можно было ожидать любого развития событий (подробности)

«Новому министру досталось тяжелое наследство»: Николай Валуев о назначении Матыцина министром спорта

В эфире Радио «Комсомольская правда» журналист Олег Кашин и депутат Госдумы Николай Валуев обсудили, как новый министр спорта Олег Матыцин будет выходить из допинговых скандалов (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также