Интересное

Губернатор Владимир Сипягин: «Основа нашего государства – это семья!»

Глава Владимирской области вручил медали «За любовь и верность» 20 супружеским парам из Мурома
Губернатор Владимир Сипягин вручил медаль «За любовь и верность» семье Суздальцевых.

Губернатор Владимир Сипягин вручил медаль «За любовь и верность» семье Суздальцевых.

Фото: Виктория СУХОВА

8 июля Муром уже в двенадцатый раз стал столицей Всероссийского Дня семьи, любви и верности. На этот раз из-за пандемии не было масштабного празднования.

- Нет праздничного городка, ремесленников, инсталляций, концерта. Все это сделано для того, чтобы не подвергать риску здоровье жителей и гостей города, - подчеркнул глава округа Мурома Евгений Рычков. - Но в следующем году мы постараемся все наши творческие задумки реализовать, и наш двойной творческий запал должен воплотиться в еще более интересное действо. В любом случае, самое главное - мир, покой и лад в семье.

Быть вместе в горе и в радости

Неизменным в празднике Дня семьи, любви и верности остается награждение пар, которые прожили вместе 25 и более лет. В этом году торжественная церемония прошла на территории Свято-Троицкого монастыря.

Поздравили муромские семьи губернатор Владимир Сипягин, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев и епископ Вязниковский и Муромский Нил.

Главе семьи вручали медаль «За любовь и верность» и диплом, а его спутнице жизни дарили букет цветов. Несмотря на большой стаж семейной жизни, супруги выходили на сцену, трогательно держась за руки.

Николай и Татьяна Артемьевы познакомились в 17 лет. Гуляли в одном дворе большой компанией, четыре года встречались, а потом сыграли свадьбу. В этом году семья отметила 41-ю годовщину. Секрет их крепкого союза – в терпении и совместном досуге и отдыхе.

Николай и Татьяна Артемьевы отметили 41-годовщину свадьбы.

Николай и Татьяна Артемьевы отметили 41-годовщину свадьбы.

Фото: Виктория СУХОВА

- Главное – уступать друг другу и не держать друг на друга зла. Если мы сердимся, то две секунды, - смеясь, говорит Татьяна Артемьева.

- А еще мы всегда и везде были вместе. Если отдыхать, то только с детьми. Им весело, и нам хорошо, - добавил Николай Артемьев.

Слезы умиления вызвала самая пожилая пара, которая вместе уже 63 года – Алексей и Галина Суздальцевы. Они вырастили двух сыновей, помогают в воспитании пяти внуков и четверых правнуков.

- Главное – любовь и терпение, - подчеркнула Галина Ивановна. – Мы как познакомились в 15 лет, так больше и не расставались. И знали, что вместе на всю жизнь. А 18 лет назад мы обвенчались. И хочу вам сказать, что после этого почувствовали, как нам кто-то словно дал какую-то новую силу в отношениях.

Губернатор Владимир Сипягин отметил, что основой нашего государства является семья и дети, любовь и счастье.

- Дорогие герои Дня семьи, любви и верности! Возможно, вы об этом не задумывались, но все эти годы вы выполняли задачу государственной важности – участвовали в сохранении российской нации и ее многовековых нравственных ценностей. Это приоритеты, которые ставит перед нами президент России Владимир Путин. Крепкие семьи – пример для земляков. Пусть ваши добрые, теплые традиции передаются по наследству – детям, внукам, правнукам. Здоровья вам и вашим близким и удачи во всем! – поздравил супружеские пары глава региона.

- Этот праздник очень ценен. Все мы понимаем, как важно уважать, беречь друг друга, что семья – это основа всего, – добавил Дмитрий Соловьев.

Семья – на фото и картинах

В рамках праздника в Муроме открылась выставка лучших художественных и фотографических работ Всероссийского конкурса «Семья – душа России».

- Сначала был проведен конкурс, на который прислали 2500 тысячи художественных и около 1500 фотографических работ со всех уголков России, - рассказала Яна Кочнева, начальник отдела по российским проектам Фонда социально-культурных инициатив.

Гости праздника посетили выставку «Семья – душа России».

Гости праздника посетили выставку «Семья – душа России».

Фото: Виктория СУХОВА

После этого члены жюри отобрали лучшие работы, часть которых и были представлены на выставке в Муроме. На картинах и фотографиях отражена глубина чистой русской души, переданы чувства и атмосфера, царящие в семьях, где берегут любовь и хранят верность. Также в этом году поступило много работ, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Победителями признаны 57 работ профессиональных и 30 непрофессиональных художников, 12 картин студентов художественных вузов и 90 авторов детских рисунков. Лучшими среди фотохудожников стали 36 человек. Все они получили подарки.

- Семья дарит нам уверенность в будущем и дает силы на новые свершения. Счастливый, крепкий брак только одной удачей не объяснишь. Оба супруга должны бережно хранить семейный очаг, принимать друг друга со всеми достоинствами и недостатками, проявлять мудрость, верить друг в друга и в силу своего чувства. Сегодня крайне важно, чтобы эти традиции чтила и поддерживала молодежь. Поэтому такие проекты, как конкурс «Семья – душа России», обязательно должны находить продолжение, – уверен Владимир Сипягин.

КСТАТИ

11 июля в 15 часов на Первом канале покажут телевизионную версию концерта на набережной Оки, состоящую из лучших номеров предыдущих лет.