Интересное

Киржачский театр «Совенок» приступил к репетициям

Туристы из столицы и жители города с нетерпением ждут возвращения культурной жизни
Директор театра Галина Куделева надеется, что в сентябре театр вновь заработает. Фото: Юрий Шурчков.

Директор театра Галина Куделева надеется, что в сентябре театр вновь заработает. Фото: Юрий Шурчков.

В этом году «Киржачской типографии» исполняется 89 лет. За последние десять лет предприятие во главе с генеральным директором Евгением Федоровым запустило немало проектов в родном городе.

Один из самых успешных и значимых - первый частный детский театр «Совенок», который успешно работает вот уже полтора года.

Любовь к родному городу через сказки

Пять лет и более пятидесяти миллионов рублей понадобилось на то, чтобы превратить ветхое здание, в котором до революции располагались склады и контора купца Михаила Мараева, в культурное пространство, которое стало бы точкой притяжения для горожан.

Появление театра стало глотком свежего воздуха для жителей Киржача. На открытии яблоку негде было упасть, а билеты на первый спектакль разлетелись как горячие пирожки.

- Первым спектаклем, который мы показали на открытии, стало «Сказание о земле Киржачской. Начало» по мотивам сказок Евгения Сергеевича Федорова, - вспоминает директор театра Галина Куделева. – Наша миссия - через сказки привить любовь к своей малой родине самым маленьким жителям города. И я рада, что нам это удается.

Кроме театрального кружка в здании занимаются вокалом, играют на гитаре, проходят мастер-классы по вязанию, лепке, резьбе, работает выставочный зал, в котором экспонируются работы местных художников и гостей Киржача.

Туристы из Москвы стучатся в наши двери

Работу театра «Совенок», так же как и других учреждений культуры нарушил коронавирус. Несколько месяцев залы пустовали, а дети скучали по репетициям.

- Невыносимо было смотреть на ребят, которые буквально каждый день прибегали и спрашивали, когда мы снова откроем театр. А туристы… Они приезжали из Москвы, стучались в наши двери, звонили, оставляли заявки, а мы ничем не могли им помочь. Было очень обидно, - говорит Галина Куделева. – Сейчас нам разрешили показывать небольшим группам сам «Дом Мараева» и возобновить репетиции по пять человек.

В театре надеются, что в сентябре культурная жизнь вернется в Киржач, тем более что планы большие.

- Будем ставить комедии и «черные» комедии со взрослыми и «Ежик в тумане» - с детьми. Кроме того, мы готовим большую выставку бланков документов государственного образца 19 века, - поделилась планами руководитель театра.

И, конечно же, артисты мечтают выйти на сцену, чтобы сыграть спектакль «Не покидай меня», посвященный 75-летию Победы.

- В основу легла одноименная пьеса Алексея Дударева. История о женщинах, попавших в специальный отряд, задача которого была попасть на праздник к фашистам, выступить перед ними на сцене, включив при этом радиопередатчик. Очень сильный и трогательный спектакль. Уверена, что он понравится и школьникам, и их родителям, - подчеркнула Галина Куделева.

Жители и гости Киржача с нетерпением ждут возвращения театра «Совенок», чтобы с интересом и пользой проводить свой досуг. Надеемся, что ждать осталось совсем немного.