2015-06-02T08:05:16+03:00

Самолет президента Боливии, вылетевший из Москвы, не пропустили власти Португалии и Франции

Они опасаются, что на борту самолета может находится бывший сотрудник ЦРУ Сноуден
Поделиться:
Комментарии: comments20
Президент Боливии Эво МоралесПрезидент Боливии Эво МоралесФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Власти Франции и Португалии закрыли доступ в свое воздушное пространство для самолета, на борту которого находится президент Боливии Эво Моралес. Об этом в среду, 3 июля, сообщает латиноамериканский телеканал «Телесур».

Как сообщает телевидение, власти этих стран, вероятно, опасаются, что на борту может находиться экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. Известно, что самолет совершил незапланированную посадку в аэропорту Вены. Между тем, корреспонденту ИТАР-ТАСС в информационной службе аэропорта сообщили, что «незапланированных посадок рейсовых самолетов, следовавших из Москвы, не было». В терминале деловой авиации, обслуживающем частные самолеты, от комментариев отказались.

Между тем, министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка заявил, что на борту самолета президента Эво Моралеса, покинувшего Россию, нет экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. Он сказал, что абсолютно все пассажиры прошли регистрацию на рейс. А также назвал подобные действия руководства Франции и Португалии дискриминационным актом, который несет риск для жизни главы государства и путешествующих вместе с ним.

Напомним, накануне президент Боливии заявил, что его страна готова предоставить политическое убежище американцу Сноудену, раскрывшему секреты спецслужб США.

- Да, а почему бы нет?, - сказал Моралес, отвечая на соответствующий вопрос одного из телеканалов.

Он добавил, что Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, вот только прошение Эдварда Сноудена власти страны пока не получили.

Ранее стало известно, что восемь стран Европы уже отказали Сноудену в политическом убежище.

Как уже сообщалось, накануне российский президент Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться и в России. Но только при одном условии - если перестанет вредить нашим американским партнерам.

Однако позже стало известно, что американский разоблачитель передумал просить убежище в России.

МЕЖДУ ТЕМ:

Wikileaks опубликовал список стран, где Сноуден попросил политубежище

Скандальный сайт Wikileaks 2 июля опубликовал список из 19 стран, в которых экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден запросил предоставления политического убежища. Ранее СМИ сообщали о том, что Сноуден запрашивал политическое убежище в Эквадоре и Исландии. Таким образом, общее число стран, получивших запросы от экс-сотрудника американских спецслужб, достигло 21 (читать список стран)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Госдепартамент США обсуждают дело Сноудена со многими странами, куда может податься «предатель». Об этом рассказала журналистам во вторник, 2 июля, представитель госдепартамента Джен Псаки, сообщает РИА Новости. Но с какими именно странами ведутся переговоры, она отказалась уточнить.

По ее словам, то, что власти Америки отозвали паспорт у Сноудена, совсем не означает, что его лишили гражданства или что ему нельзя вернуться на родину. «Он остается гражданином США, и мы приглашаем его обратно, чтобы ответить на обвинения в его адрес в соответствии с законом и судебными процедурами США… Его будут судить, как любого другого американского гражданина», - сказала Псаки. Также она сообщила, что если Сноуден захочет вернуться на Родину, ему могут выдать документ для одноразовых поездок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сноуден раскрыл новые секреты американской разведки В скандале с прослушкой спецслужбами США офисов Евросоюза обнаружились новые подробности. Как стало известно из очередного раскрытого разоблачителем Эдвардом Сноуденом документа, Агентство нацбезопасности США (АНБ) следило за 38 посольствами и представительствами иностранных государств и организаций в Вашингтоне и Нью-Йорке. (читать дальше) Сенаторы в США призывают «отомстить» Москве за отказ выдать Сноудена Москва должна заплатить за то, что не отдала Соединенным Штатам бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, считают американский сенатор-демократ Чак Шумер (Chuck Schumer) из Нью-Йорка и его коллега-республиканец Джон Маккейн (John McCain) от штата Аризона (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сноуден раскрыл новые секреты американской разведки

В скандале с прослушкой спецслужбами США офисов Евросоюза обнаружились новые подробности. Как стало известно из очередного раскрытого разоблачителем Эдвардом Сноуденом документа, Агентство нацбезопасности США (АНБ) следило за 38 посольствами и представительствами иностранных государств и организаций в Вашингтоне и Нью-Йорке. (читать дальше)

Сенаторы в США призывают «отомстить» Москве за отказ выдать Сноудена

Москва должна заплатить за то, что не отдала Соединенным Штатам бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, считают американский сенатор-демократ Чак Шумер (Chuck Schumer) из Нью-Йорка и его коллега-республиканец Джон Маккейн (John McCain) от штата Аризона (читать дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных