Общество

Массовую гибель пчел в России оценили в триллион рублей

В ряде регионов умерло 60% насекомых
Массовую гибель пчел в России оценили в триллион рублей

Массовую гибель пчел в России оценили в триллион рублей

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Россия может потерять больше триллиона рублей из-за массовой гибели пчел. К такому выводу пришли ученые. Они подсчитали данные по сельхозкультурам, которые опыляются пчелами, и их стоимость. За лето погибли 60% насекомых, ущерб исчисляется больше, чем триллионом рублей.

- Если посмотреть на подсчеты экономистов, то РФ на сегодняшний день, по скромным подсчетам, может потерять триллион рублей, - сказал президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов.

Опыление сельхозкультур на 90% зависит от пчел, их массовая гибель скажется на производстве. При этом, только в Москве около 90% всего меда фальсифицированное.

Напомним, что пчелы гибнуть не только в России, но и во всем мире. Сообщения о мертвых насекомых массово поступают из многих регионов. Нынешний биологический катаклизм, начался лалеко не вчера. И не внезапно. Он продолжается, как минимум, уже 13 лет. Ученые считают, что причиной гибели пчел считают обработку посадок пестицидами, и добавил, что из-за этого гибнут не только пчелы, но и птицы.